Пятница , 25 Май 2018
Home > Отчеты о путешествиях > Путешествие в Грузию. Один день в Тбилиси

Путешествие в Грузию. Один день в Тбилиси

В Тбилиси мы приехали поздно вечером из Казбеги. Маршрутки и автобусы приезжают на автовокзал Дидубе, там рядом есть станция метро, которым мы и воспользовались. Принцип оплаты проезда такой же, как и в Стамбуле – нужно положить денежек на карточку. Доехав на метро до ж/д вокзала мы решили воспользоваться все-таки такси, чтобы без проблем найти нашу гостиницу (5 лари). Hotel Orion Econom мы выбрали по критерию «цена» — одна ночь 50 лари. Найти его без проблем не получилось, ибо даже таксисты не очень знают тот район, там какие-то новые улицы и пришлось покружиться. Несмотря на то, что отель в целом оставил хорошее впечатление, я его не советую, потому что он расположен за транспортной развязкой, которую не пройти пешком. Поэтому когда мы, возвращаясь с прогулки, доходили почти до места, приходилось садиться в такси, чтобы миновать эту огромную развязку (Heroes street на карте, с оранжевым. А отель чуть выше).

Снимок

Отель представлял собой 15,16,17 этажи в жилой высотке, с общественным подъездом и лифтом. На ресепшене нас встретила радушная девушка, которая нас заселила, все рассказала и вызвала такси в центр (тоже 5 лари, но уже на свежем Мерседесе). Номер был с общей ванной, их несколько и они с хорошим ремонтом. Кровать в номере двухярусная, но ширина очень большая, можно и вдвоем на одном ярусе.

Отель Орион Эконом Тбилиси

Мы поехали в центр на улицу Коте Абхази, которая раньше называлась Леселидзе, но местные называют ее Шарден. Симпатичная улочка, по которой приятно прогуляться вечером. Чем-то напомнила центр Дурреса в Албании. По ней мы прогулялись до Площади Свободы, где встретили ёлку-модерн и интересные здания.

Тбилиси Площадь Свободы

Поразило огромное количество полицейских машин в Тбилиси, да и во всей Грузии. Они раскрашены на американский манер и ездят с включенными «люстрами». Причем не раз я видел, как полицейский ставил свою машину с проблесковым маячком перед машинами, которые меняли колесо и активно помогали в этом. Взятки полицейские не берут и больше работают по принципу serve and protect. Все относятся к Саакашвили очень по-разному, но все благодарны ему за эту реформу полиции. В Грузии действительно безопасно и нет привычного нам произвола.

Прогулялись по широкой улице Шота Руставели. В Тбилиси тепло даже зимой – зеленая трава, анютины глазки и свежеопавшая листва.

Улица Шота Руставели Тбилиси

Где-то в том районе нашли подвальчик, где подкрепились вином и хинкали.  Счет за сырное ассорти, бутылочку Тамады и дюжину хинкали – 50 лари. Хотя грузины предпочитают хинкали с пивом.

Хинкали в Тбилиси

Вот все-таки у меня есть какой-то нюх и прочие голоса в голове. По дороге домой, заглянув в узенький переулок, я предложил свернуть в него и после сложных передвижений мы нашли Pub Pirates на улице Ахвледиани, 21, где играли отличный тяжелый рок вживую и наливали вкусный ром. Вкусным ромом оказался Stroh, крепость которого 800, слава Богу, что я залпом его не бахнул. Красивая грузинка в пабе Cerberus Pirate и Stroh с оранжевой этикеткой в доказательство

10842089_681907505262248_7429094990971336573_o

Утром мы собрали вещи, оставили рюкзаки на ресепшн и отправились гулять по видному Тбилиси. В центр доехали также на такси, до начала Котэ Абхази. По мосту пошли в сторону фуникулера, который работал только с 11 часов, поэтому прогулялись по парку Европы, посмотрев и мост-прокладку, который, к слову, мне понравился, хотя не все коренные жители разделяют это мнение.

Красивый мост в Тбилиси

А это трубы концертного холла и правительство Грузии на заднем плане – смесь Рейхстага с Капитолием.

Президентский дворец и концертный комплекс в Тбилиси

Поднялись на вагончике наверх, постояв чуть-чуть в образовавшейся при открытии очереди. На холме Сололаки, куда поднимается гондола, расположилась крепость Нарикала. Оттуда открываются роскошные виды на Тбилиси и ботанический сад.

Красивый вид на Куру Тбилиси Ботанический сад Тбилиси Красивый вид на Тбилиси

Вниз пошли пешком, нам очень хотелось в серные бани. Их круглые шапочки видны на фотографии.

Комплекс серных бань сверху

Серные бани – визитная карточка Тбилиси. Этот город построен на горячих серных источниках и его название переводится «горячие воды». В районе Абанотубани несколько банных комплексов, самый красивый и известный уже долгое время закрыт на реконструкцию. Бани для тбилисцев – это клубы, где можно не только помыться и побриться, но и поговорить. Думаю для этих целей больше ходят в раздельные – мужские и женские общие бани. Мы были без компании, поэтому сняли номер. Номера есть простенькие, просто с душами и очень ушатанные, а есть и богатые, с саунами и в целом luxury.

IMGP8289

Алекс Экслер писал про них, у него лучше получается со слогом.

Мы взяли номер простой, за 45 лари – предбанник со столиком, где можно попивать чаек и основная комната с двумя душами, купальней с серной водой и каменной кушеткой для массажа и прочих процедур. На массаж мы не раскошелились, потому что у нас был всего час. Да и формат поездки жестко регулировал наш бюджет.

Это коридор бань Орбелиановских, номера идут вправо и влево по всему коридору, их там много.

Орбелиановские серные бани внутри

Серные бани вид номера

Действительно, после серной бани чувствуешь себя очень хорошо. Мы вышли какие-то облегченные и одухотворенные. У нас разыгрался аппетит, а место где его ублажить мы знали заранее: за площадью Алиева, по улице Вахтанга Горгасали есть отличный ресторан «Маспиндзело», что переводится «хозяин».

Площадь Алиева Тбилиси

Место очень атмосферное, много местных, которые сидят себе сидят и вдруг как запоют. Очень красиво, хоть и непривычно.

Ресторан Маспиндзело Тбилиси

В «Маспиндзело» есть на розлив домашнее красное вино, не бог весть что, но 6 лари за литр. Поэтому через час мы вышли из ресторана навеселе, видно оно было молодым. Счет, кстати, за литр вина, дюжину хинкали и сыр составил всего 25 лари. Я так понял, что это сеть ресторанов, очень рекомендую. Со столиками была большая напряженка и 90% посетителей – грузины, а это о многом говорит.

На обратной дороге в отель встречались интересные здания из разряда «Стамбул – город контрастов». Какие законы физики действуют с этими зданиями не совсем понятно.

Старые здания в Тбилиси Старые здания в Тбилиси

В районе Сухого моста встретили блошинный рынок – ну очень колоритный. Сами фотографировать не решились, поэтому фотография с просторов интернета.

Bloshinyy-rynok-u-Sukhogo

Опять практически дойдя до гостиницы пришлось брать такси, чтобы форсировать бешенную развязку, с ним же поехали и до вокзала Дидубе (9 лари). Там за семь лари уселись в маршрутку до Кутаиси, которая не уезжала пока не набилась целиком. Не назвал бы ее комфортной, лучше бы поехали на поезде.

Мы обязательно вернемся в Тбилиси, город действительно прекрасный и очень хочется изучить его подробнее. Ну если перевал не подведет.

Читайте также

Озеро Хевиз вид сверху

Путешествие в Венгрию. Термальное озеро Хевиз

Озера мы любим: и македонский Охрид и словенский Блед оставили очень хорошие впечатления. Но это …

26604006