Среда , 17 Октябрь 2018
Home > Отчеты о путешествиях > Путешествие в Венгрию. Термальное озеро Хевиз
Озеро Хевиз вид сверху

Путешествие в Венгрию. Термальное озеро Хевиз

Озера мы любим: и македонский Охрид и словенский Блед оставили очень хорошие впечатления. Но это же летом, а что делать на озере зимой, кроме подледной рыбалки. Но я прочитал у Алекса Экслера рассказ о поездке на озеро Хевиз и благодаря этому этот «круглогодичный термальный курорт» появился на нашей карте. И это было очень правильное решение.

Прилетев в Будапешт рано утром из Кутаиси, мы не стали экспериментировать с автобусами и воспользовались местным трансфером до вокзала Budapest-Deli за 4 600 форинтов на двоих. Поэтому мы успели на 7-ми часовой поезд в сторону озера Хевиз (цена проезда 7 400 форинтов за два билета второго класса).

Поезд Будапешт Хевиз

Отель мы забронировали заранее на всякий случай, но я не успел отменить бронь чтобы поискать жилье по месту, поэтому отправились в наши апартаменты по тихим хевизским улочкам.

Тихие улочки ХЕвиза

Скажу сразу – жилья море. Куча предложений, куча домиков. Стоят 25 евро в сутки. Если бронируете через booking.com, то потом с вас возьмут еще какой-то местный налог – порядка 15 евро за четыре человеконочи. Если по месту то этот tax будет включен. Мы жили в Zsuzsanna Appartments, на одной из трех тихих улочек. Хороший чистенький номер с балконом, хотя и чуть далековато к жизни поселка (или города?)

Апартаменты в Хевизе

Городок состоит из череды крутых отелей с полным пансионом, внутри которых свои бассейны и грязи с озера, уже упомянутых трех-четырех тихих улочек с сотнями апарт-отелей, центральной парковки с супермаркетом и рынком, который работает только пару дней в неделю и лесопарковой зоной с озером и ярмарочными киосками.

Улицы Хевиза

Вот улица с кафетериями и магазинчиками. Китайский магазинчик с ширпотребом незадорого нам помог, мы мудак «человек-рассеяный», ехали в спа-тур (серные бани Тбилиси, Хевиз и купальни Будапешта) и забыли купальные одежды. За этими магазинами – рынок. За фотографом —  большой супермаркет.

Центральная улица Хевиза

Рядом со столиками на фотографии можно увидеть черную субстанцию. Вблизи выглядит совершенно модно – смесь тряпки с растаманом. Теперь эта моя любимая порода собаки – комодор, венгерская овчарка.

Венгерская овчарка

В первый день мы решили не ходить в купальни, целый день проводили рекогносцировку местности. Да и не был найден тот самый, единственный и неповторимый магазин с купальниками. Вернее он был закрыт, ибо воскресенье. Купаться нагишом мы не решились, все-таки руссо туристо облико морале. Рекогносцировку проводить было приятно, много где продавали очень вкусный глинтвейн.

Улицы Хевиза

Вечером отправились поужинать в один из ресторанов на вышеупомянутой улочке вдоль парковки. Колоритная аутентичная атмосфера, цены средние. Ужин из супа-гуляша, перкёльта и вина обошелся в 5 300 форинтов.

Ресторан в Хевизе

На фото видно красивенький сочный зелененький перчик на тарелке с перкёльтом, очень похож на болгарский. Пока я приходил в себя после того как откусил его и не мог говорить минут пять, Вера успела откусить его тоже – уж очень он свежо выглядел. Не буду показывать эти фотографии, поверьте мне – зрелище было то еще. Не знаю как по шкале Сковилла, ну очень острая штука.

Ресторан в Хевизе

Все на завтрак мы купили в супермаркете, там хорошие цены, но есть определенные проблемы для людей не говорящих по-венгерски. Сливочное масло мы не нашли, а минеральная вода была горькой как зараза. В целом, продукты хорошие, вкусные.

Утром следующего дня, через посещение магазина «Шанхай», мы наконец-то добрались до купален. Как я уже говорил, озеро находится в лесопарковой зоне. На верхней картинке видно, что собой представляет термальный комплекс. В конце XIX-го века граф Фештетич, который обитал в ближайшем городке Кёстхей, оборудовал на озере купальни на сваях. Хотя лечебные свойства воды были известны с середины XVIII-го века, именно граф и его семья сделали это место курортом, построив и сдавая в аренду купальные домики.

Парк озера Хевиз

В 1898 году  профессор кестхейской академии Шандор Ловашши привез сюда из Индии кувшинки, которые и сегодня являются достопримечательностью и символом Хевиза.

Кувшинки на озере Хевиз

Хевизское озеро является крупнейшим в мире естественным биологически активным термальным озером. На его глубине бьет очень мощный источник, обогащенный серой, радоном и минеральными веществами. Источник настолько силен, что вода в озере полностью обновляется за 28 часов. Дно озера покрывает толстый слой ила, содержащего особый антибиотик и еще кучу всяких полезных элементов. Поэтому без рекомендаций врача нельзя находится в озере дольше 30 минут.

Лечебное озеро Хевиз

Температура воды в озере зимой составляет 260С, летом поднимается до 330С. Выходить при -20С достаточно прохладно, но потом быстро согреваешься в воде. Выходить не обязательно, все внутренние бассейны и улица соединены переходами с подводными дверями. Забавно смотреть на людей, которые из горячих бассейнов переходят в холодный, хоть в нем и 260С — ощущения проруби. А вот наоборот, с улицы в теплую часть – кайф.

Лечебное озеро Хевиз

Внутри здания, стоящего на сваях, располагаются четыре закрытых сектора – два с обычной водой (260С) и два с горячей прямо от источника (320С). Еще внутри есть спа-зона с саунами и прочими luxury, но это не про нас, мы ж бюджетные. При этом обычные бассейны достаточно свободны.

Лечебное озеро Хевиз

А вот в горячих бассейнах куча народу. Тут есть и плавучая очередь, которая ждет освобождения места у поручня справа – там из трубы бьют мощные струи, каждые полторы минуты звучит мелодия, означающая, что необходимо передвинутся на одну позицию, там струя будет бить выше. Пройдя через семь позиций, струя полностью промассирует вас. Особенно забавно в середине, когда она массирует то место, где ноги теряют свое гордое название.

Подводный массаж по звонку на озере Хевиз

В озере не советуют активно двигаться, поэтому все люди плавают, да и передвигаются по городу с фирменными кругами, сделанными из пенополиуретанового прута. Ждать своей очереди без круга непросто: дна нет, а вода выталкивает.

Стоит посещение купальни – 2 600 форинтов на три часа, 2 900 на четыре и 3 900 на весь день. За спа-комплекс нужно доплатить 1 700. Внутри есть барчик со всякой снедью и даже пивом. Цены очень даже приемлемые. Это только у нас любят, чтобы если уж вы оказались в аквапарке, то в местных общепитах ценники будут мама не горюй. Ощущения после этих водных процедур просто отличные. А особенно хорош был глинтвейн по дороге домой.

Лечебное озеро Хевиз

Так как мы обошли весь почти Хевиз прошлым вечером, в тот день мы решили отправится в Кёстхей. Это городок покрупнее, куда и приходят поезда с Будапешта и прочих Загребов. Между городками курсируют достаточно часто автобусы, но это не наш метод и мы пошли пешком. Всего-то пять километров. Задача была прогуляться, найти аутентичную венгерскую забегаловку, где нам подадут жаренного вепря или хотя бы его кусок.

Кёстхей оказался очень милым городишкой, с кучей красивых зданий и родовым поместьем Фештетичей (на первом фото).

Дворец Фештетичей

Улицы Кестхея

Улицы Кестхея

Но вот с общепитом случилась засада, через час блужданий мы нашли разве что пиццерию, где добрая симпатичная венгерская девушка, воспользовавшись служебным положением, усадила нас в мелкую такую пицевозку, которая отвезла нас на окраину города, в хороший ресторан. Называется он Jobarat Vendeglo (utca Tapolkai, гугл в помощь), если соберетесь в Кёстхей, очень рекомендуем – вкусно и дешево. Даже на трипадвизоре зарекомендован он.

Ресторан в Кестхее

Оттуда вместе с компанией россиян и белорусов, под веселый звон фляжек с Йегермайстером, мы на автобусе выдвинулись обратно. Наши попутчики нам рассказали, что ездят сюда далеко уже не первый год, им очень нравится. Они знают все окрестности и заведения и на каждый Новый год возвращаются сюда, как домой. Знают расписания концертов – и органной музыки в местной церкви, и звезд местной эстрады. Интересное, наверное, ощущение возвращаться туда, где все хорошо знаешь. Мы же гонимся за количеством посещенных мест, повторения неуместны. Надо будет попробовать.

В Хевизе нашли еще интересное кафе, где на улице стоят обогреватели и можно посидеть с кофе, палинкой (местный дистилят) и покурить сигару. А заодно и сделать фото для фейсбука в духе а-ля известный писатель сюжет придумывает.

Несмотря на то, что бюджет был очень ограниченным и предполагал всего одно посещение купален, мы не смогли сдержаться и с утра побежали на трехчасовой заплыв. Озеро отблагодарило нас хорошей солнечной погодой.

Озеро Хевиз зимой

Быстро выселившись и перекусивши в забегаловке на автовокзале (очень вкусно, быстро и недорого) мы отправились на автобусе в Кёстхей, где нас ждал поезд в Будапешт (не тот, что на фото). Оцените написание Кёстхея на венгерском языке, скажите ж, что легко прочитать правильно?

Поезд в ХЕвиз

Кстати, в Венгрии встретились с такой особенностью, связанной, наверное, с ремонтом дороги. Едем на поезде до определенной станции, там весь поезд выгружается, пересаживаемся на автобусы, едем до Шиофока на них. Там садимся в другой поезд – Загреб-Будапешт и едем уже до места. В поезде мы случайно ошиблись и сели в первый класс. Кондуктор попытался что-то спросить, проверяя билеты, но на вопрос «Do you speak English?» махнул рукой и оставил нас кайфовать в отдельном купе за стеклянной перегородкой.

Венгерский поезд

Что сказать в итоге? Единственное, что чуть смущало в Хевизе – это его русифицированность. Толпы туристов в основном из Украины и России. Судя по всему еще и владельцев недвижимости наших полно, потому что все вывески даже промышленных магазинов, типа «Бассейны» и «Окна» продублированы на русском. Не говоря уже о меню. Языкового барьера не было вообще, но учитывая сложность языка, может оно и к лучшему.

В целом это очень приятное место, классный термальный курорт. Цены на купальню, как оказалось, гораздо ниже будапештских. Еда незначительно дороже. Скучновато, но всегда можно прогуляться по соседнему Keszthely, он очень приятный.

Вообще Венгрия, а окрестности озера Балатон в особенности, очень красивы. Если где-то хочется сфотографировать красивый домик или забор или живую изгородь, то по пути сюда из Будапешта, хочется надеть на лоб камеру и снимать всё-всё. Очень милые виды, просто игрушечные домики, архитектурные современные шедевры. Будете планировать постройку дома, проедьтесь вдоль Балатона на поезде, вы увидите триста миллионов красивых аккуратных домиков.

Если будете лететь в Будапешт, выделите пару деньков на Хевиз, не пожалеете…

Читайте также

достопримечательности краков-4

Достопримечательности Кракова за три дня

День 1: рыночная площадь, Мариацкий костел, улица Гродска В Краков мы приехали из Остравы на …

26604006